Жалюзи: немного истории | ЕвроЖалюзи

Жалюзи: немного истории

Вы, конечно, хорошо знаете, что такое жалюзи. Возможно, они есть у Вас дома, в офисе. Многообразие различных видов жалюзи впечатляет. Последние годы они все более и более вытесняют привычные шторы. Популярность жалюзи растет. А знаете ли Вы, что означает слово «жалюзи», когда и где они появились впервые?

Само слово «жалюзи» — французское, т.е. ударение здесь должно падать на последний слог, а не на первый, как его часто у нас произносят. Дословный перевод — «ревность». Так как слово — французское, принято считать, что именно французы принесли эту деталь интерьера в Европу. Однако, известно, что нечто, очень напоминающее современные горизонтальные жалюзи, возникло несколько веков назад на Востоке, предположительно у арабов. Легенды повествуют, что мужчины там искали способ, чтобы никто не смог увидеть лиц их прекрасных жен, и жалюзи появились как средство сокрытия их от посторонних глаз, устанавливаемое на окнах гаремов. Сторонники версии французского происхождения этого приспособления утверждают, что первые жалюзи прикрывали французские бордели.

Однако большинство исследователей этого вопроса отдает первенство арабам, которые, как известно, весьма преуспели и в науках, и в искусстве. На их счету немало изобретений, прочно вошедших в наш быт, скорее всего они первые и изобрели нечто, очень напоминающее современные горизонтальные жалюзи.

Согласно словарю С.И.Ожегова, «жалюзи — шторы, или ставни из жестких поперечных параллельных пластинок». Если обратиться к энциклопедическому словарю за дальнейшими разъяснениями, мы найдем, что «жалюзи вешают для защиты от солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли, для регулирования воздушных и тепловых потоков». Сегодня нам известны и другие виды и применения жалюзи, однако, вернемся к истории вопроса.

В Европу жалюзи попали, наиболее вероятно, через испанцев, которые много столетий до конца XV века боролись с маврами за владение Пиренеями. Вероятно, жалюзи в ту пору несколько отличались от современных, но их основное предназначение — предохранение помещения от света и от посторонних глаз, не изменилось до наших дней.

Далее это не только полезное, но и весьма элегантное приспособление подхватили англичане и французы, во всяком случае, в начале XVIII века, в эпоху Георга I в Англии и Людовиков XIV и XV во Франции новые буржуа активно перенимали все практичное и рациональное.

В старые времена окна драпировались шторами, которые делали из дорогих, эффектно выглядящих тканей. Жалюзи, изготовляемые первоначально из дерева, были намного дешевле штор, они прекрасно вписывались в интерьер, дополняя богатое убранство домов и дворцов. Жалюзи в ту пору были горизонтальными и конечно же они еще не имели таких механизмов регулирования света как сейчас. Для того, чтобы лучше украсить интерьер, пластины жалюзи отделывали матерчатыми лоскутками.

В средние века в Европе часто завешивали двери длинными матерчатыми лоскутами. Они-то, предположительно и стали прообразом вертикальных жалюзи. Как видите, слово «предположительно» приходится употреблять довольно часто, так как в истории жалюзи есть еще «черные пятна».

В XVIII веке нововведение уже не могло не дойти до Америки, бывшей в ту пору Британской колонией. Жалюзи там начал делать Джон Уэбстер, англичанин, известный дизайнер. Было это в Филадельфии, штат Пенсильвания. Упоминания о продаже жалюзи, уже тогда предлагавшимися в разной цветовой гамме, относятся к 1767 году. Но только 21 августа 1841 производство жалюзи было запатентовано. И сделал это американец, промышленник Джон Хэмптон.

В середине ХХ века древесина как материал стала повсеместно вытесняться металлом, затем наступило господство синтетики. История продолжается, и о жалюзи в ней, наверное, тоже появятся новые страницы